SPEISEN & GETRÄNKE

SPEISEN & GETRÄNKE

Fine dining oder Hausmannskost, Haubenlokal oder Ausflugsgasthof – erstklassige Grundprodukte, nachvollziehbare Herkunft und ein gutes Preis/Leistungsverhältnis Österreich sind die Basis einer funktionierenden Gastronomie. Wir sprechen mit Produzenten, schauen in Kochtöpfe und befragen Großhändler zu Trends und Strömungen am F&B Markt. Wir testen neue Produkte, fragen nach und lassen uns überraschen: Von Aal bis Zikade von Apfelsaft bis Zitronenlimo und alles dazwischen.

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Wir verschwenden nix © iStock.com

Wir verschwenden nix!

Am 16. Oktober war Welternährungstag. Dass weltweit immer mehr brauchbare Lebensmittel weggeworfen werden, wissen wir mittlerweile. Auch, dass wir etwas dagegen tun sollten und – sogar müssen, ist bekannt. Den aktuellen Stand der Dinge und welche Initiativen derzeit so laufen, hat der GASTWIRT für Sie erhoben…

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So ein Hopfen | GASTWIRT © Philipp Lipiarski

So ein Hopfen! Achthundert Stunden für Ihr Bier

Was kostet ein Seidl Bier? Wieviel Hopfen ist in so einem Seidl Bier drin? Wozu braucht es Hopfen im Bier? Und: Wieviel Arbeit ist es, bis dieses Seidl Bier vor mir auf dem Tisch steht? Auf all diese Fragen und ein paar mehr bekam der GASTWIRT Antworten

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AVIKO Convenience © AVIKO

AVIKO | Convenience in der Gastronomie … das sagen die Gäste

In der Serie seiner regelmäßigen Gäste-Umfragen hat Aviko von Toluna Germany abfragen lassen, was Konsumenten von Convenience-Produkten in der Gastronomie halten – und die Ergebnisse sind zum Teil recht überraschend ausgefallen.

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KASTNER unterstuetzt WienerTafel | GHC19 © Wiener Tafel

KASTNER unterstützt die österreichischen Tafeln

Die KASTNER Gruppe wurde anlässlich der Veranstaltung 20 Jahre Wiener Tafel für langjährige Unterstützung geehrt. KASTNER und die Wiener Tafel im gemeinsamen Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung. KASTNER sorgt mit vielen Maßnahmen im Rahmen der KASTNER Nachhaltigkeitsinitiative „Aus gutem Grund“ dafür, dass so wenige Lebensmittel wie möglich auf dem Müll landen.

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(c) zfoto

Kärnten, deine Barkultur

Mit den „Cocktailtagen“ hat Thomas Domenig ein Vorzeigeprojekt auf die Beine gestellt: als Genussbotschafter bringt er Barkultur und Kulinarik zusammen, bietet der heimischen Mixologenszene eine Plattform und bereichert die Tourismusregionen rund um den Millstätter- und Weissensee mit seiner Veranstaltung. Seine Mission: „Die Gäste, aber auch die Mitarbeiter und Saisoniers sollen erleben, was alles möglich ist – und dass eine Barkarte viel mehr bieten kann, als Hugo, Aperol Spritz und Gin Tonic!“ Ein Lokalaugenschein.

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(c) iStock

Ciao, Margherita, amore mio!

Pizza ist Pizza ist Pizza? Weit gefehlt! Die einen lieben es neapolitanisch – mit dünnem Teig und den typischen großen Blasen, die anderen präferieren dicken Boden American Style, wohingegen die dritte Fraktion sich klar für das Mittelding ausspricht – das, was der Österreicher unter Pizza versteht

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Aviko Potato Skins | (c) AVIKO

Aviko Potato Skins

 Potato Skins – ausgehöhlte Ofenkartoffeln, gefüllt mit unterschiedlichsten Fleisch-, Fisch- und Gemüsezubereitungen, Dipps und Saucen.

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