© LisaLeutner
Tonno | Geschmorter Thunfischbauch und kurz gebratenes Thunfischfilet mit Caponata
Gekocht von
Das brauche ich
CAPONATA
400 g Melanzani, in Würfel
geschnitten etwas Olivenöl
100 g Zwiebeln, geschält und in
Würfel geschnitten
100 g Staudensellerie, geschält und
in Würfel geschnitten
50 g frische Oliven, entsteint
30 g Kapern
100 g passierte Tomaten
30 g Honig
20 g Rotwein-Essig
Basilikum | Minze | Salz
THUNFISCH
400 g Thunfischfilet
20 ml Olivenöl
200 g Thunfischbauch
10 g Knoblauch, ganze Zehe
10 g Thymian
10 g Rosmarin
50 ml Rotweinreduktion Salz
So mache ich's
Für die Caponata Melanzani in einer heißen Pfanne mit Olivenöl anbraten und beiseitestellen. Zwiebeln und Sellerie in einer Pfanne sautieren und Oliven, Kapern sowie passierte Tomaten hinzugeben. Wenn das Gemüse gar ist, die Melanzani hinzugeben und mit Salz, Honig und Essig abschmecken, um einen süßsauren Geschmack zu erhalten. Abschließend Basilikum und Minze hinzugeben. Caponata für 24 Stunden im Kühlschrank abkühlen und ziehen lassen.
Das Thunfischfilet kurz von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Olivenöl würzen.
Thunfischbauchfleisch ebenfalls kurz anbraten und bei 180 °C im Ofen fertig garen. Nachdem der Thunfisch aus der Pfanne entnommen wurde, den Knoblauch und die Kräuter in die heiße Pfanne geben und anbraten. Anschließend die Rotweinreduktion zum Ablöschen mit etwas Wasser hinzugeben. Die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge reduzieren, bis eine sämige Sauce entstanden ist.
Thunfischbauch portionieren und mit der Sauce glasieren. Das Filet mittig halbieren und offen auf dem Teller drapieren. Die lauwarme Caponata am Tellerrand beigeben.
Weintipp:
Monteverro
Das Flagschiff des Weinguts ist ein würdiger Premier Cru der Maremma! Die Trauben – Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot – stammen ausschließlich aus den Toplagen der Hänge, die zum Meer hin sanft auslaufen. 24 Monate darf der Wein nach der Ernte im Barrique reifen, weitere zwei Jahre auf der Flasche, bis er seine unvergleichliche Kraft, Komplexität, edle Kühle
und Eleganz vollständig entfaltet hat.