Karl Schwarz, Geschäftsführer und Inhaber der Privatbrauerei Zwettl, Petra Bohuslav, Landesrätin für Wirtschaft, Tourismus und Sport NÖ, Zwettler Braumeister Heinz Wasner und Harald Pollak, Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur | (c) Christoph Kerschbaum

Privatbrauerei Zwettl und die Niederösterreichische Wirtshauskultur “Brauen sich was”

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Die Privatbrauerei Zwettl und die Niederösterreichische Wirthauskultur leben seit vielen Jahren eine enge Partnerschaft. Nun sind die beiden „niederösterreichischen Institutionen“ den nächsten Schritt gegangen und präsentierten die bierigen „Früchte der Zusammenarbeit“: Unter dem Motto „Wir brauen uns was!“ wurde nach den Vorstellungen bierkundiger Wirtsleute der Niederösterreichischen Wirtshauskultur in Kooperation mit der Privatbrauerei Zwettl ein obergäriges, naturtrübes Bier vom Typ Saison mit dem klangvollen Namen Land-Partie eingebraut. Dieses kreative Bier wird ab sofort exklusiv in den Wirtshäusern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ausgeschenkt. Petra Bohuslav, Landesrätin für Wirtschaft, Tourismus und Sport zeigte sich begeistert: „Wenn sich Gastronomie und Produzenten zusammentun, um solch wohlschmeckende Impulse zu setzen, dann freut mich das sehr. Genau solche Initiativen wirken befruchtend und sind von Erfolg gekrönt.“

Von Wirten für Wirte

Dass echte Wirte sehr genau wissen, was ihre Gäste erwarten, versteht sich. Daher lag es nahe, dass bierkundige Wirtsleute und die Experten der Waldviertler Traditionsbrauerei gemeinsame Sache machen. „Uns eint der Anspruch echt, regional, herzlich und individuell zu sein“, freut sich Harald Pollak, Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur. Karl Schwarz, Inhaber der Privatbrauerei Zwettl, ergänzt: „Gerade die
heimische Wirtshauskultur trägt maßgeblich zur Genuss-Vielfalt bei. Wir unterstützen hier daher unsere Geschäftspartner nicht nur mit den besten Bieren, sondern gerne auch bei spannenden Ansätzen.“ Ist doch die Gastronomie ein wichtiger Markenbotschafter für die Vorzeige-Brauerei aus Zwettl. Rasch war der Biertyp – ein obergäriges, naturtrübes Saisonbier – mit den Attributen golden, fruchtig und trocken – gefunden. Eingebraut
wurden vom Zwettler Braumeister Heinz Wasner im Beisein von Wirtinnen und Wirten der Wirtshauskultur 200 Hektoliter des gemeinsamen Sommerbieres.

Land-Partie: Am Land zuhause

Der Name des Bieres Land-Partie ist eine Referenz an frühere Zeiten, wo speziell für die Erntearbeiter eigene Biere eingebraut wurden. Darüber hinaus sind viele Partner-Wirte wie auch die Brauerei „am Land zuhause“. „Sowohl die Wirtsleute als auch wir verstehen uns als verlängerter lukullischer Arm des Landes“, so Karl Schwarz. Die Land-Partie erfreut ab sofort die Bier-Genießer in vielen Häusern der Wirtshauskultur!

Die Bierspezialität Land-Partie ist in diesem Verbund gut aufgehoben: Um Mitglied bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zu werden, müssen ausgewählte Kriterien erfüllt werden. „Gäste können sich darauf verlassen, dass sie in einem Wirtshauskultur-Wirtshaus regionstypische und saisonale Speisen und Getränke in einem stimmigen Ambiente vorfinden,“ so Harald Pollak. Die gebotene Qualität in den meist eigentümergeführten Häusern war auch für Karl Schwarz ausschlaggebend: „Da passen wir hervorragend
zusammen. Auch unsere Biere punkten durch ihre individuelle Note.“

Über die Land-Partie: Verkostungsnotiz

• Land-Partie ist ab sofort in vielen der 220 Wirtshauskultur-Wirtshäusern in
Niederösterreich erhältlich
• Das Bier wurde in 0,33 und 0,75 Liter-Flaschen sowie in 20 Liter-Fässern abgefüllt
• Bierstil: naturtrübes Saisonbier
• Bierkategorie: obergäriges Vollbier
• Stammwürze: 11,7 Grad
• Alkoholgehalt: 5,6 % vol.
• Goldig, fruchtig, trocken
• Passt z. B. zu: Räucherforellenmus, Spargel Vinaigrette, Bachforelle oder Saibling natur gebraten, gefülltem Maishendlbrüstchen, Bärlauch-Gnocchi, Selchkäse

(c) Christoph Kerschbaum

Über Zwettler:

Die Privatbrauerei Zwettl mit Sitz im nördlichen Niederösterreich wird als Familienunternehmen in
der fünften Generation von der Brauerfamilie Karl Schwarz geführt. Die anspruchsvollen,
regionstypischen Biere mit „Ecken und Kanten“ werden in der Gastronomie und im Handel
vorwiegend im Osten Österreichs verkauft. Dank intensiver Kooperationen mit Landwirten stammen
Hopfen und Gerste aus der Region, das Brauwasser sprudelt aus eigenen Quellen. Zwettler engagiert
sich in der Region für Kunst und Kultur und ist Hauptsponsor des Neptun Wasserpreises für den
Schutz des heimischen Wassers. Die Brauerei ist Mitglied der Interessensgemeinschaft „Die Freien
Brauer“ sowie der heimischen „CulturBrauer“.
• Gründung 1708
• Bierausstoß 2018: 193.200 Hektoliter
• Umsatz 2018: 24,9 Mio. Euro
• Mitarbeiter: 120

Über den Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur:

1994 wurde der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur ins Leben gerufen, um damit das
typisch Niederösterreichische in der Gastronomie zu bewahren, Partnerschaften zwischen
regionsbewussten Wirtsleuten und qualitätsbewussten Landwirten zu fördern und lokalen Gästen
sowie Genussreisenden kulinarische Erlebnisse mit großer Authentizität zu bieten. Mehr als 100
Wirtshäuser engagierten sich anfangs für die Ideale der Niederösterreichischen Wirtshauskultur,
heute sind es 220 in 200 Orten in ganz Niederösterreich. Damit ist die Niederösterreichische
Wirtshauskultur die mit Abstand stärkste Gruppe unter allen derartigen Vereinigungen in Österreich.
Diese Verbreitung von Wirtshauskultur-Wirtshäusern ist ein wesentlicher Grund dafür, dass
Niederösterreich als „Land für Genießer“ bezeichnet wird. Neben den in aller Vielfalt und höchster
Qualität gekelterten Weinen, den zahlreichen Bierbrauereien, den unzähligen landwirtschaftlichen
Delikatessen und den bestens bewerteten Gourmetrestaurants sind es vor allem die von engagierten
Wirtsleuten geführten Wirtshauskultur-Wirtshäuser, die eine Reise durch Niederösterreich so
genussvoll, abwechslungsreich und angenehm machen. Lesen Sie mehr unter www.wirtshauskultur.at

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